Alfolí de la Sal

Tout en promenant sur le boulevard maritime du centre du village de l’Escala, ce qui se trouve autour de la Plage de les Barques et la Cala de la Creu, je me suis souvenu de l’ancienne relation entre le sel avec et ce magnifique village de pêcheurs.

L'Alfolí de la Sal est l'ancien magasin du sel de "la capitale de l'anchois", le village de l'Escala, Girona, Costa Brava, Espagne

L'Alfolí de la Sal est l'ancien magasin du sel de "la capitale de l'anchois", le village de l'Escala, Girona, Costa Brava, Espagne

A quelques mètres de la Plage de les Barques se trouve le centre névralgique de cette richesse traditionnelle. C’est l’ancien entrepôt de sel, l’Alfolí de la Sal, aussi appelé Pòsit Vell. Le bâtiment continue splendide, presque comme il fut conçu en 1697, grâce aux faveur du roi Felipe II d’Espagne quand il a accorda à l’Escala (un siècle en arrière) le monopole du trafic de sel dans la région.

Le sel arrivait de la côte méditerranéenne dans des embarcations jusqu’à la plage déjà mentionnée, vers l’Alfolí de la Sal, où était stocké et distribué vers les autres villages de l’Ampurdan.

Quand l'Alfolí de la Sal fonctionnait comme magasin du sel, le sel arrivait par mer sur bâteaux à la Plage de les Barques, à peu mètres

Quand l'Alfolí de la Sal fonctionnait comme magasin du sel, le sel arrivait par mer sur bâteaux à la Plage de les Barques, à peu mètres

En outre, le rez-de-chaussée était utilisé pour le salage des anchois, les poissons typiques de l’Escala, afin de mieux les préserver. Bien sûr, la matière première ne devrait pas manquer. Cette tradition et les techniques utilisées sont rappelés chaque année, au début du mois de Septembre, dans cette précieuse tradition de la Fête du Sel que, à mon avis, nous devrions voir au moins une fois dans la vie.

La Fête du Sel de l'Escala, début mois de septembre, est un excellent opportunité pour connaître les traditions du sel et l'anchois à l'Escala, Costa Brava

La Fête du Sel de l'Escala, début mois de septembre, est un excellent opportunité pour connaître les traditions du sel et l'anchois à l'Escala, Costa Brava

Aujourd’hui, l’Àlfolí de la Sal est un espace public ouvert, car il a été transformé en une salle d’exposition de la mairie. Il fut déclaré Bien Culturel d’Intérêt National en 1974 et après une bonne restauration pendant ces dernières années, il est devenue un symbole historique de l’Escala ouvert aux visiteurs.

Aujourd'hui Alfolí de la Sal est une salle d'expositions au service de toutes les personnes qui souhaitent connaître l'ancien tradition historique du sel et l'anchois de l'Escala

Aujourd'hui Alfolí de la Sal est une salle d'expositions au service de toutes les personnes qui souhaitent connaître l'ancien tradition historique du sel et l'anchois de l'Escala

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