Campagne Gastronomique Poisson de Roche

La Campagne Gastronomique du Poisson de Roche (Peix de Roca) est organisée à Begur par environ 20 restaurants au cours d’un période du printemps entre la fin Avril et le début Juin. C’est alors est le meilleur moment pour profiter les délicieuses recettes à base de ce type de poisson typique de la Costa Brava.

Chaque année la photo officielle des chefs des restaurants de Begur ouvre la Campagne Gastronomique du Poisson de Roche à ce beau village de la Costa Brava centre. Derrière vous pouvez voir la calanque de Sa Riera, la Plage de Pals, les Îles Medes, le cap où se trouve le village de l'Estartit, et finalement le Cap de Creus

Chaque année la photo officielle des chefs des restaurants de Begur ouvre la Campagne Gastronomique du Poisson de Roche à ce beau village de la Costa Brava centre. Derrière vous pouvez voir la calanque de Sa Riera, la Plage de Pals, les Îles Medes, le cap où se trouve le village de l'Estartit, et finalement le Cap de Creus

D’abord, permettez-moi de préciser ce qu’on entend dans cette partie de la Méditerranée pour « poisson de roche », parce que je pense que quelques personnes pensent que c’est une espèce de poisson. Non. Par poisson de roche on fait référence à une famille d’espèces de poissons qui vivent dans les fonds rocheux, donc près des rochers. Si on a en compte que la côte de Begur est généralement rocheuse, sauf pour certains calanques avec sable (fait qui est par ailleurs typique d’autres domaines de la Costa Brava), vous comprendrez l’abondance relative de ces poissons ici. Souvent il doit être capturé de façon artisanale.

Le poisson de roche, typique de la Costa Brava, habite près de la côte, raison par laquelle il est souvent capturé avec canne à pêche et même en kayak.

Le poisson de roche, typique de la Costa Brava, habite près de la côte, raison par laquelle il est souvent capturé avec canne à pêche et même en kayak.

Ces espèces ont généralement, au moins celles que nous avons trouvés dans cette partie de la Méditerranée, une grande tête avec des épines, chair ferme… et elle sont très, très délicieuses. Ils ne sont pas vraiment très grands à l’âge adulte et en général sont inclues dans ce qui est connu comme le poisson blanc, le plus sain. Le poisson de roche comprend, entre d’autres, la rascasse, le sarde impériale, le poisson scorpion et, surtout mon préféré, celui qui est appelé en catalan « roger », le rouget-barbet de roche (mullus surmuletus), avec une couleur vermeille fascinante.

Voici quelques espèces de poisson de roche capturés à la côte de Begur. Elles sont petites (mais adultes) mais très savoureuses.

Voici quelques espèces de poisson de roche capturés à la côte de Begur. Elles sont petites (mais adultes) mais très savoureuses.

Pendant de nombreuses années, les restaurants à Begur ont organisé cette campagne avec menus de poisson de roche. Les poissons de roche peuvent être cuits de différents manières, mais peut-être la plus connue de toutes est le « suquet de peix », le ragoût de poisson des pêcheurs typique de la côte catalane et valencienne, avec une sauce résultante étroitement épaise et qui contient tomate, oignons, l’ail, feuilles de laurier, amandes, persil et l’huile d’olive et pommes de terre. Il est exquise, et il était précisément fait par les pêcheurs car ils ajoutaient les plus petits poissons, ceux avec une sortie commerciale inférieure à l’enchère, mais qui laissaient toute le saveur dans le ragoût.

Delicieux suquet de peix avec pommes de terre, une recette si ancienne comme la propre pêche à toute la côte catalane

Delicieux suquet de peix avec pommes de terre, une recette si ancienne comme la propre pêche à toute la côte catalane

Pendant la durée de la Campagne Gastronomique du Poisson de Roche à Begur on organise au village, surtout les week-ends, des événements parallèles comme un concours des meilleurs plats, une marché de mer, tapas de poissons de roche et même de conférences.

Pendant les jours de la Campagne Gastronomique du Poisson de Roche organisés à Begur le centre village organise aussi quelques activités pour goûter les différents variétés en forme de 'tapas'

Pendant les jours de la Campagne Gastronomique du Poisson de Roche organisés à Begur le centre village organise aussi quelques activités pour goûter les différents variétés en forme de 'tapas'

Les commentaires sont fermés.