Foire du Marron, Begur

La Foire du Marron (Fira de la Castanyera) de Begur a lieu chaque automne dans ce petit village de l’Ampurdan. C’est une excellente occasion de célébrer la fête de Tous les Saints sur la rue, une célébration étroitement liée à cette nourriture.

La Foire du Marron est célébrée à Begur, Costa Brava, chaque année quelques jours autour de Toussaint, le 1r Novembre: châtaignes, patates douces et panellets est la nourriture traditionnelle

La Foire du Marron est célébrée à Begur, Costa Brava, chaque année quelques jours autour de Toussaint, le 1r Novembre: châtaignes, patates douces et panellets est la nourriture traditionnelle

Oui, les châtaignes sont associées à la ‘Journée des Morts’ depuis l’antiquité. Ils faisaient partie de la cérémonie funéraire de culte, et étaient consommées en famille, de façon qu’on pensait que chaque châtaigne mangée ce soir-là entraîné la sortie d’une âme du purgatoire. Aussi les patates douces et les ‘panellets’ catalans sont d’autres aliments typiques de ces jours.

En plein automne les rues de Begur reçoivent les visiteurs qui ne manquent pas l'opportunité de se promener entre les lieux de la Foire de la Castanyera et de manger les châtaignes

En plein automne les rues de Begur reçoivent les visiteurs qui ne manquent pas l'opportunité de se promener entre les lieux de la Foire de la Castanyera et de manger les châtaignes

L’image des femmes qui grillent les châtaignes et les patates douces sur les rues est si typique de notre pays et de l’1 de Novembre que plusieurs village de la zone célèbrent des foires pour revendiquer spécifiquement cette tradition. C’est le cas de Begur où ont lieu plusieurs activités, surtout adressées aux enfants, pour célébrer cet événement.

La 'castanyera' est la famme qui grille les châtaignes et les patates douce sur la rue

La 'castanyera' est la famme qui grille les châtaignes et les patates douce sur la rue

Dans la dernière édition nous sommes allés et nous avons eu la chance de profiter d’une grande ambiance en famille. Outre les châtaignes typiques qui avec leur torréfaction laissent cette merveilleuse odeur dans l’air, on a trouvé aussi une foire artisanale qui a montré de nombreux produits gastronomiques typiques de la région comme le pain, saucisses, châtaignes, etc. Les châtaignes grillées sont servies dans des cônes de papier que les enfants et les adultes mangent avec délectation.

La Foire de la Castanyera de Begur permet aussi aux visiteurs de connaître les produits locaux de l'Ampurdan, comme par exemple les châtaignes brutes

La Foire de la Castanyera de Begur permet aussi aux visiteurs de connaître les produits locaux de l'Ampurdan, comme par exemple les châtaignes brutes

Au cours de ces jours ont lieu plusieurs ateliers spéciaux pour les enfants qui ont un accent particulier sur les traditions, comme la vie sur une ferme, la fabrication traditionnelle de sacs pour les châtaignes, des ateliers de dessin et d’autres.

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