Plantée Riz

La Plantée Traditionnelle du Riz de Pals est une fête traditionnelle qui se déroule sur les champs de cultures de ce village en bord de mer, dans l’un des domaines de plus grande valeur écologique et gastronomique de Costa Brava.

Le mois de juin a lieu à Pals, à la Costa Brava, et près de la mer, la plantation traditionnale du riz "Bomba", variété originaire de la région

Le mois de juin a lieu à Pals, à la Costa Brava, et près de la mer, la plantation traditionnale du riz "Bomba", variété originaire de la région

Pals est connue pour la culture du riz, en particulier une variété exquise appelée «Bombe» qui va très bien, non seulement dans le fameux plat « caldet », typique de cette région de l’Empordà, mais aussi avec d’autres plats, par exemple le riz avec crevettes.

La variété "Bomba" du riz qui est cultivé à Pals fait partie de l'extraordinaire richesse gastronomique de la région de l'Ampurdan

La variété "Bomba" du riz qui est cultivé à Pals fait partie de l'extraordinaire richesse gastronomique de la région de l'Ampurdan

Aujourd’hui, comme dans la plupart de la production mondiale, la culture du riz est mécanisée. Cependant, chaque Juin (attention, il faut se renseigner au Bureau de Tourisme de Pals sur la date exacte) on célèbre une plantation traditionnelle dans laquelle les agriculteurs de la région montrent comment le riz est cultivé (avec les pieds enfoncés sous la boue) pour le ramasser en Octobre (acte qui comportera aussi d’autres célébrations).

La culture traditionnelle du riz se fait de cette façon. Les agriculteurs doivent mettre les souches sous l'eau et sous la boue

La culture traditionnelle du riz se fait de cette façon. Les agriculteurs doivent mettre les souches sous l'eau et sous la boue

J’ai eu la chance que mon amie Laura de Torroella de Montgrí m’ait invité à cet événement et j’ai été agréablement surpris de voir combien de familles ne voulaient pas manquer cette célébration. C’est en fait une classe de nature très amusante pour les enfants, car souvent, pour leur vie dans les cités, ils ne connaissent pas les produits naturels et la manière de planter et cultiver un aliment si important.

Les visiteur suivent avec attention le procés ordonnée et méticuleux des agriculteurs du riz des champs de Pals

Les visiteurs suivent avec attention le procés ordonnée et méticuleux des agriculteurs du riz des champs de Pals

La célébration a eu lieu dans les champs du Mas Carles, une ancienne ferme sur les terres agricoles de Pals, et tous les participants dégoûtent à la fois un petit déjeuner traditionnel de «paysan» (terme catalan pour décrire l’agriculteur). Le transport est assuré dans le célèbre train touristique Xiulet de Pals. Nous avons vu que certains participants sont arrivés en vélo, et d’autres à pied à travers ces beaux paysages qui ont des chemins entre les champs inondés. L’événement a commencé à 10 heures et a eu un prix de 5 €.

Avec le même billet vous pouvez arriver aussi au Mas Carles avec le train touristique des champs de ris: le Xiulet de Pals, une option très appréciée pour les enfants

Avec le même billet vous pouvez arriver aussi au Mas Carles avec le train touristique des champs de ris: le Xiulet de Pals, une option très appréciée pour les enfants

La célébration a également présenté une exposition de tracteurs et une exposition de photos qui nous a permet d’apprendre encore plus sur la culture du riz.

Je tiens à remercier l’amabilité de pour nous faire connaître cet événement si intéressant et nous avons un rendez-vous le mois Octobre, quand la collecte du riz sera célébrée!

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