Foire du Pain

La Foire du Pain, de la Farine et du Blé de Castelló d’Empúries se tient chaque année un jour entre les mois de mai et juin quand le temps est le plus agréable sur la Costa Brava. C’est une excellente occasion d’en apprendre plus sur l’elaboration écologique de ce produit, base de notre alimentation.

C’est pas par coïncidence qui a lieu ici cet événement gastronomique et festive. Le Écomusée Farinera se trouve à Castelló d’Empúries et c’est le meilleur endroit sur la Costa Brava pour savoir comment le pain est fait.

Pendant la journée où a lieu ce marché, qui se tient habituellement un dimanche, nous allons assister à la fabrication du pain dans ateliers par de véritables maîtres boulangers. Pour les enfants et adultes, en fait, ce sont des activités pour toute la famille, c’est une expérience neuve de voir comment ce qu’on trouve généralement déjà cuit quand on l’achat est élaboré.

Tout au long de la journée, du matin au soir, il y a le marché, des tours par le musée, des jeux sur les rues, des ateliers autour du pain surtout pour les enfants et même des spectacles de marionnettes. Dans l’édition précédente, nous assistons aussi la présentation d’une nouvelle bière produite naturellement dans les zones humides de l’Ampurdan, ce qui a rend encore un accent plus marqué à l’atmosphère bioécologique de la festivité.

Comme le jour de la Foire du Pain et du Blé de Castelló d’Empúries est variable, même s’il tombe toujours un dimanche, il est conseillé de connaître le jour exact de l’année par exemple en appelant au Écomusée Farinera du village.

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