Les Basses d’en Coll, à Pals

Dans la ville de Pals on trouve un groupe d’écosystèmes qui composent une zone protégée. Rizières, marais et dunes constituent la zone d’intérêt naturel appelée les Basses d’en Coll, qui permettent un parcours naturel très intéressant à partir du point d’information installé.

Les champs humides des rizières Basses d'en Coll se trouvent à coté de la plage de Pals

Les champs humides des rizières Basses d'en Coll se trouvent à coté de la plage de Pals

La culture du riz a une longue tradition à Pals. Nous savons que les arabes ont introduit cette culture dans la péninsule dans le siècle IX, mais c’est à partir de 1452 quand nous trouvons des documents qui démontrent la concession à Pals pour bâtir un moulin à riz et les canaux d’irrigation associés. Toutefois, pour des raisons de santé, la culture a été abandonnée depuis de nombreuses années jusqu’à 1894, quand un homme d’affaires de Torroella de Montgrí, émigré et qui avait fait fortune à Cuba, Pere Coll i Rigau, a acheté la ferme du Mas Gelabert y Arenales de Mar (dans le domain) afin de réintroduire le riz.

Le riz, pour sa croissance, a besoin de champs inondées en permanence, avec une profondeur de 15 à 20 cm, et avec une température relativement élevée de l’eau autour de 18 à 25 degrés. Ce sont justes les conditions de les Basses d’en Coll pendant les mois d’avril à octobre, la saison où on cultive du riz, paradoxalement, dans la saison estivale sèche. Pendant l’été, les rizières montrent un vert brillant, qui, avec les canaux et les arbres riverains autour d’eux, donnent une valeur ajoutée et des paysages uniques.

Champs rizière de Basses d'en Coll, Pals, Girona, Costa Brava

Champs rizière de Basses d'en Coll, Pals, Girona, Costa Brava

La variété de riz cultivé ici est similaire à celle appelée « bomba », un type caractérisé par ne pas s’adoucir facilement lors d’une ébullition excessive. Il est cultivé organiquement selon le règlement 2078/92 CEE qui exige des normes strictes pour les produits agricoles respectueuses de l’environnement et compatible avec l’environnement et la nature. Si son apparence est moins brillant que le riz d’autre genre rappelez-vous qu’on ne fait pas servir aucun additif. Le riz à la casserole de Pals, typique plat local est tout simplement délicieux et il est recommandé dans ses restaurants.

Paquet de riz de Pals

Paquet de riz de Pals

Pour ceux qui ont plus de difficultés pour y aller à pied, ou pour les enfants, il y a un train touristique sur roues, appelé «Le Xiulet de Pals» («Le Siffle Pals»), qui fait un parcours ludique à travers la campagne, qui comprend même une visite à la ferme de riz du XVe siècle.

Randonnée sur les Basses d'en Coll. Au fond, l'imposante massif du Montgrí

Randonnée sur les Basses d'en Coll. Au fond, l'imposante massif du Montgrí

Et juste au-delà des Basses d’en Coll, vers la plage, on trouve les dunes de Pals, un autre élément naturel de grande valeur pour comprendre cet écosystème.

Dans le point d'information de les Basses d'en Coll vous trouverez cartes et conseils pour votre randonnée

Dans le point d'information de les Basses d'en Coll vous trouverez cartes et conseils pour votre randonnée

Parcourir cette magnifique région naturelle de la plaine de l’Empordà, avec les montagnes du Montgrí comme toile de fond, est l’une des activités les plus familiers qui peuvent être réalisées dans la Costa Brava.

3 réponses à “Les Basses d’en Coll, à Pals”

  1. [...] et d’autres maladies dérivées de la mauvaise hygiène (en ce sens, le cas est similaire aux marais de Pals). Les villageois voulaient également récupérer les terres pour les travailler. C’était [...]

  2. [...] Il convient également de mentionner que cette région est parfaite pour faire du vélo car elle est très plate, et elle est pleine de maisons anciennes, des fermes typiques catalanes (Mas Bruguera, Cal Bonic, Cal Ferrer, Mas del Roig, Mas Pinell de Baix, Mas Pinell de Dalt, etc.), qui sont les témoignages architecturaux de ce territoire d’agriculture traditionnelle, dans laquelle il se cultive principalement, comme nous l’avons mentionné ci-dessus, le riz. [...]

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