Récolte Traditionnelle du Riz de Pals

La récolte traditionnelle du riz de Pals est une célébration qui a eu lieu depuis plusieurs années dans les zones humides précieuses dans ce domaine. Juin dernier, nous avons assisté à la plantée du riz au même endroit et alors nous promîmes d’y rentrer pour expliquer comment il était collecté.

La Récolte Traditionnelle du Riz de Pals est une célébration avec une grande quantité de public desireux de connaître un châpitre important de la culture du riz

La Récolte Traditionnelle du Riz de Pals est une célébration avec une grande quantité de public desireux de connaître un châpitre important de la culture du riz

Cette célébration est un événement festif et ludique qui permettra aux participants d’assister à des travaux agricoles de base sur le riz, inconnus pour ceux qui habitent dans un environnement urbain, comme moi. Elle est aussi recommandé pour les enfants.

Vue aérienne du champs de Pals, Costa Brava, une zone partiellement innondée sur la quelle, pendant des siècles, le riz a été planté. Nous sommes à peux centaines de mètre des plages.

Vue aérienne du champs de Pals, Costa Brava, une zone partiellement innondée sur la quelle, pendant des siècles, le riz a été planté. Nous sommes à peux centaines de mètre des plages.

La fête de la récolte a lieu au cours d’un samedi matin du mois Octobre et se compose de différentes activités. Vers 10h du matin on présente aux spectateurs, la plupart des profanes comme moi, le processus de la culture du riz, de la plantation à la récolte. On assiste alors à la dernière de façon manuelle, tenant en compte que à partir des années 50-60 du XXe siècle on le fait de façon mécanisée, grâce à des modernes tracteurs qui sont exposés à la vue du public.

Le début de la Récolte Traditionnelle de du Riz de Pals attire une grande quantité d'habitants, et même des visiteurs des alentours, désireux de connaître plus sur la culture du riz

Le début de la Récolte Traditionnelle de du Riz de Pals attire une grande quantité d'habitants, et même des visiteurs des alentours

À Pals on cultive la variété « Bomba » du riz, renommée pour son excellente qualité à la cuisine. L’acte finit avec une grande « arrozada » populaire (plat typique de riz, vers 14h , billet 6 € adultes , 3 € enfants) qui nous a permis de vérifier la bonne consistance ce riz. Il est savoureux et les grains sont gros et doux au palais quand il sont préparés de façon traditionnelle à Pals, comme cela se fait dans beaucoup de restaurants ici.

La cuisine de Pals a des diverses recettes pour préparer le riz du village. La plus connue "l'arròs a la cassola" (lit. "riz à la casserole").

La cuisine de Pals a des diverses recettes pour préparer le riz du village. La plus connue "l'arròs a la cassola" (lit. "riz à la casserole").

Pals est un village côtière sur la Costa Brava qui compte, à seulement 300 mètres des plages, de ces zones humides où le riz a été traditionnellement planté depuis des siècles. C’est une plaine en face des Montagnes du Montgrí où coulent les fleuves Ter et Daró. Du bureau de tourisme à l’entrée aux champs de riz jusqu’au Mas Carles (la maison catalane traditionnelle à côté de laquelle cet événement est organisé) le petit train touristique Xiulet de Pals vous conduira de façon gratuite au début et à la fin de l’événement.

Le petit train touristique Xiulet de Pals (lit. "sifflement de Pals") vous permet d'arriver gratuitement jusqu'au Mas Carles. Donc, un autre point for pour les enfants. Places limitées.

Le petit train touristique Xiulet de Pals (lit. "sifflement de Pals") vous permet d'arriver gratuitement jusqu'au Mas Carles. Donc, un autre point for pour les enfants. Places limitées.

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